|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
21/12/2017 |
Actualizado : |
02/03/2018 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
BRUZZONE, J.; CONDE, P.; VILLAMIL, J.J.; BIANCHI, D.; ZOPPOLO, R. |
Afiliación : |
JULIANA BRUZZONE PIZZORNO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANA PAULA CONDE INNAMORATO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN JOSE VILLAMIL SILVA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; HUGO DAVID BIANCHI POSSE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ROBERTO JOSE ZOPPOLO GOLDSCHMIDT, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Estrategias de valorización del alperujo. |
Fecha de publicación : |
2017 |
Fuente / Imprenta : |
Revista INIA Uruguay, 2017, no.51, p.30-33. |
Serie : |
(Revista INIA; 51) |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
La olivicultura es un rubro que en los últimos 15 años ha crecido exponencialmente en Uruguay. Del mismo modo está creciendo la producción nacional de aceite de oliva virgen y al mismo tiempo aumenta el volumen de residuo generado por la industria (almazaras). Este residuo llamado alperujo incluye: el agua de vegetación (alpechín) y
la pulpa y el carozo molido (orujo), y representa el 80 a 85 % del volumen total de aceitunas procesadas, siendo el restante 15 a 20 % el aceite. El problema de disposición del alperujo es mundial y se ha estudiado fuertemente en los países productores tradicionales de olivos. |
Palabras claves : |
RESIDUOS INDUSTRIALES. |
Thesagro : |
FRUTICULTURA; OLIVICULTURA; RESIDUOS ORGANICOS; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria T01 Polución |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/8187/1/revista-INIA-51-diciembre-2017.-p.30-331.pdf
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/8193/1/revista-INIA-51-diciembre-2017.-p.30-33.pdf
|
Marc : |
LEADER 01257naa a2200253 a 4500 001 1057914 005 2018-03-02 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-9011 100 1 $aBRUZZONE, J. 245 $aEstrategias de valorización del alperujo. 260 $c2017 490 $a(Revista INIA; 51) 520 $aLa olivicultura es un rubro que en los últimos 15 años ha crecido exponencialmente en Uruguay. Del mismo modo está creciendo la producción nacional de aceite de oliva virgen y al mismo tiempo aumenta el volumen de residuo generado por la industria (almazaras). Este residuo llamado alperujo incluye: el agua de vegetación (alpechín) y la pulpa y el carozo molido (orujo), y representa el 80 a 85 % del volumen total de aceitunas procesadas, siendo el restante 15 a 20 % el aceite. El problema de disposición del alperujo es mundial y se ha estudiado fuertemente en los países productores tradicionales de olivos. 650 $aFRUTICULTURA 650 $aOLIVICULTURA 650 $aRESIDUOS ORGANICOS 650 $aURUGUAY 653 $aRESIDUOS INDUSTRIALES 700 1 $aCONDE, P. 700 1 $aVILLAMIL, J.J. 700 1 $aBIANCHI, D. 700 1 $aZOPPOLO, R. 773 $tRevista INIA Uruguay, 2017, no.51, p.30-33.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Treinta y Tres. |
Fecha actual : |
06/07/2018 |
Actualizado : |
06/07/2018 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
BARRIOS, E.; ALONSO, F.; DUTRUEL, G.; MESA, D.; GIMENO, N.; AYALA, W. |
Afiliación : |
ETHEL BALOISA BARRIOS PIRIZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FRANCO ALONSO, Estudiante Escuela Agraria Superior La Carolina; GIANFRANCO DUTRUEL, Estudiante Escuela Agraria Superior La Carolina; DIEGO MESA, Estudiante Escuela Agraria Superior La Carolina; NICOLÁS GIMENO, Estudiante Escuela Agraria Superior La Carolina; WALTER FELIZARDO AYALA SILVERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Pasturas especializadas para fines específicos: el caso de las brassicas forrajeras. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
Revista INIA Uruguay, 2018, no. 53, p. 30-35. |
Serie : |
(Revista INIA; 53) |
Idioma : |
Español |
Thesagro : |
ALIMENTACION ANIMAL; BRASSICA; CAMPO NATURAL; CARGA GANADERA; CORDEROS; DOTACION; ENGORDE; NABOS FORRAJEROS. |
Asunto categoría : |
L02 Alimentación animal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10720/1/Revista-INIA-53-p.30-35-Barrios.pdf
|
Marc : |
LEADER 00732naa a2200277 a 4500 001 1058792 005 2018-07-06 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARRIOS, E. 245 $aPasturas especializadas para fines específicos$bel caso de las brassicas forrajeras. 260 $c2018 490 $a(Revista INIA; 53) 650 $aALIMENTACION ANIMAL 650 $aBRASSICA 650 $aCAMPO NATURAL 650 $aCARGA GANADERA 650 $aCORDEROS 650 $aDOTACION 650 $aENGORDE 650 $aNABOS FORRAJEROS 700 1 $aALONSO, F. 700 1 $aDUTRUEL, G. 700 1 $aMESA, D. 700 1 $aGIMENO, N. 700 1 $aAYALA, W. 773 $tRevista INIA Uruguay, 2018, no. 53, p. 30-35.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Treinta y Tres (TT) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|